Minggu, 10 Oktober 2010

Karakteristik Tanaman Teh



Sebelum saya memaparkan tentang karakteristik Teh Assam atau Camellia Assamica dan Teh Sinensis atau Camellia Sinensis alangkah lebih baiknya saya paparkan terlebih dahulu tentang Taxonomy dari Tanaman Teh:

TAXONOMY OF TEA PLANT

FAMILY                 : CAMELLIACEA
                                 (30 Genera and 500 Species)

GENUS                  :
CAMELLIA (82 Species)

JATS CHINA         : CAMELLIA SINENSIS_(L) O.Kuntze
JATS ASSAM        : CAMELLIA ASSAMICA (Masters) Wight
JATS HYBRID      : CAMELLIA ASSAMICA SSP.LASIOCALYX

(INDO-CHINA/CAMBOD)            (Planch) Wight






  • Berbentuk pohon dan bisa mencapai ketinggian berkisar 10 mtr hingga 15 mtr, berdaun lebar atau besar, daunnya licin dan terang juga dipinggir daun bergerigi atau seperti berduri warnanya hijau terang, berbunga jarang, hanya mempunyai beberapa cabang tetapi kuat dan tegap, hasil produksinya tinggi, berkwalitas sedang, sangat mudah terpengaruh oleh perubahan cuaca baik kemarau ataupun dingin dan hujan, juga sangat rentan atau mudah terpengaruh oleh hama dan penyakit oleh karenanya didalam masa penanaman harus dirawat secara optimal dan seefisien mungkin. sangat sesuai diproduksi untuk Teh Hitam dikarenakan menggandung unsur senyawa Katekin atau polifenol yang tinggi dibanding Teh Sinensis atau Camellia Sinensis.
  • Tanaman Subtropica.
  • Tanaman C3.
  • Sebagai bahan minuman yang menyehatkan, menyegarkan, juga tidak menimbulkan side effect atau efek samping.
  • Sebagai bahan dasar kosmetik, dan farmasi.





  • Berbentuk semak besar dan bisa mencapai ketinggian berkisar antara 1 meter hingga 3 meter, cabangnya seperti cambuk berdaun kecil tidak bergerigi mempunyai kulit daun yang tebal dan berwarna hijau kegelapan atau hijau gelap, bunganya berlimpah, hasil produksi panennya rendah namun mempunyai kwalitas yang sangat tinggi/superior, cukup dapat bertahan atau bertoleransi dengan keadaan alam baik musim dingin atau hujan juga musim kemarau atau kering, tidak mudah terpengaruh dan dapat bertahan oleh gangguan hama dan penyakit akan tetapi di dalam masa penanaman harus juga dirawat secara optimal guna untuk mencapai hasil produksi yang berkwalitas sangat baik. sangat cocok untuk diproduksi sebagai Teh Hijau yang berguna untuk kesehatan tubuh, sebagai antioksidan, penangkal radikal bebas juga sebagai bahan kecantikan dan perawatan tubuh bagi kaum hawa/wanita.
  • Tanaman Subtropica.
  • Tanaman C3.
  • Sebagai bahan minuman yang menyehatkan, menyegarkan, juga tidak menimbulkan side effect atau efek samping.
Sebagai bahan dasar kosmetik, dan farmasi.

1 komentar: